智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 经验荟萃

新文创激发城市发展新活力

来源:光明日报 发布时间: 2018-07-25 09:12:26 撰稿人:鲁元珍 浏览次数:1200

分享:



   

一座有活力的城市具有怎样的文化气质?城市的文化资源如何能转化为文创产业?
  近日,腾讯研究院、标准排名城市研究院推出了全国首个新文创领域城市排行——《2018中国城市新文创活力指数报告》(以下简称《报告》),以产业、资本、平台、人才、政策、传播六大领域的活力表现为主要指标,得出排名前30的城市。成都、北京、杭州、上海、深圳、广州、西安、天津、苏州、重庆等城市榜上有名。文创产业的发展让城市突破了同质化发展模式,释放了城市的活力,为城市打造了更加亮眼的“名片”。
  1.文创产业推动“新一线”城市崛起
  夜晚,百余辆汽车闪烁着车灯,在停车场排列出“大西安”“一带一路”等字样;从回民街、永兴坊到大唐不夜城,从陕西历史博物馆里的文物戏精到“摔碗酒”、蛋菜夹馍等特色美食……从2017年开始,一个抖音短视频的平台让古都西安成为一座“网红城市”,吸引着无数慕名前来的游客。
  一直以来,历史悠久的古都西安拥有丰富的文化资源,但文创产业的规模和增长都不尽如人意。近期,利用新平台展现城市魅力成为带动西安文创产业发展的新路径。西安市公安局、西安市旅游发展委员会、西安市文物局等超过70个市政府机构已经开通官方抖音号。据统计,今年清明假期,西安市接待游客数量同比增长38.76%,旅游业总收入同比增长接近50%。五一小长假,西安市接待游客数量同比增长又翻一番,达到69.05%,旅游业总收入同比增长高达139.12%。
  近年来,一方面,伴随着互联网的迅猛发展,文化和科技等其他业态的融合发展越来越常见。另一方面,对文创产业的重视、热情和投入,让许多城市拥有了更大的魅力,也彰显出更多的活力。从文创产业发展的角度来看,一些城市打破了文创产业最有实力的北上广深等一线城市垄断,杭州、成都、西安等“新一线”城市抓住了文创产业新业态的发展机遇,正在迅速崛起。
  单以过去一年在抖音等视频平台上亮相为例,成都、西安、重庆、杭州等城市的活跃程度超出想象,表现出巨大的城市活力,这正是新文创时代城市竞争的缩影。
  从数据来看,尽管2017年文创产业增加值绝对数量最高的依然是北京,为3908.8亿元;但增长最快的却是杭州,达到19%,其次是成都,达到17%。占GDP比重最高的是杭州,为24.2%。
  以成都为例,除了拥有独特文化外,歌曲《成都》、游戏IP等深受年轻人喜爱的流行文化为城市带来新活力。据统计,从2004年到2008年,成都市文创产业营业收入从232.54亿元提高到595.62亿元,增加值从65.81亿元提高到133.7亿元,而2017年,这一数值增加到793亿元,过去10年增长了近6倍。

  “新文创活力不仅体现在总量等规模数据上,更看重的是增长潜力和空间。”标准排名城市研究院院长谢良兵说,随着互联网时代的到来,新文创重塑了文创产业的城市格局,抛却基数后,在一定程度上,各城市重新站到了一条起跑线上。
  2.“互联网+”促进文创产业转型升级
  腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武曾在今年4月提出“新文创”的概念,即通过广泛的主体连接,利用VR、AR、大数据等科技手段,推动文化价值和产业价值的互相赋能,从而实现高效的数字文化生产与IP构建,其本质是利用“文化+科技”的融合打造文创IP,重构文创内容生态。
  成都、西安、杭州等城市几乎都在“互联网+文化”的新兴业态上抢占了先机。除了抖音短视频等互联网平台的带动外,在杭州、成都的高增长中,游戏行业、网络文学IP产业都作出了较大的贡献。
  近年来,我国发展前途大好的初创企业分布最多的是互联网服务、电子商务、互联网金融、文化娱乐业。按照新文创的概念,这些行业都有文创的身影。“文化+科技”的融合效应凸显,实现了产业跨界互联,为城市发展文创产业拓展了新思路。
  “互联网+文物”“互联网+影视动漫”“互联网+旅游”“互联网+休闲娱乐”……当前,不少传统的文创产业与信息产业相结合,带动文创产业的资源整合,以信息化带动内容产业化,以产业化带动内容信息化,重塑了文创产业价值链,催生了文创产业新业态。
  国家统计局的数据显示,2017年全国规模以上文化及相关产业实现营业收入91950亿元,其中10个行业的营业收入均实现增长,以“互联网”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入为7990亿元,增长34.6%,在10个行业中增速最快。
  专家认为,在数字赋能时代,大数据、物联网、人工智能等新技术都有可能成为城市发展的新机遇,数字文创产业迎来了更为强劲的变革,以“互联网+”为切入口,加速文创产业与科技的全面融合,将改变文创产业内部的产业结构,加速传统文创产业转型升级。
  3.发挥文创产业园区的平台集聚优势
  中国城市竞相发展文创产业的动力是什么?既是地区经济增长转型升级的要求,是人们美好精神文化生活的需要,也是产业转移后城市空间变化带来的新需求。随着城镇化以及新一轮产业转移,很多城区的制造企业搬离。在留下的厂房利用问题上,以北京798艺术区为代表的城市更新应运而生,并成为诸多城市效仿的对象,各类文化创意产业园区逐渐成为城市更新的重要产品形态。
  我国文创产业园区从20世纪90年代起步,到2002年末只有48个建成,到2010年呈现井喷态势,达1234家,2014年达2570家。到2017年,我国文创产业园区发展环境进一步提升,园区数量增长到近3000家。
  北京可以说是文创产业园区建设的先行者,在798艺术区之后,作为曾经的工业基地朝阳区的旧厂房改造获得了成功。目前,北京市曾经的工业基地朝阳区已有57家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区。在北京市,已腾退老旧厂房242个,其中已经转型利用的老旧厂房占地面积601万平方米。老旧厂房改造的文创园区除了进驻各行业的文化类企业外,还利用各具特色的文化空间建设文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等,推动文化产业与文化事业融合发展。
  近两年,成都、杭州等城市的文创产业园区发展迎头赶上。
  数据显示,截至2017年底,杭州拥有国家级文化产业园区(基地)10家,市级文创产业园24家。具体来看,这些园区大多以艺术设计、动漫、数字娱乐为特色。
  在成都的大街小巷,文化创意的灵光随处可见,涌现出以红星路35号文化创意产业园、蓝顶艺术中心、东郊记忆、武侯区西部智谷等为代表的文化创意设计产业聚集区。
  “可以看到政府对文化产业的推手作用越来越大,从过去的一个点位到现在的一个街区、一个商场,能够把很多文创元素赋予进去,文化创意产业对老百姓的影响越来越深入。”红星路35号文化创意产业园总经理卢勇表示,红星路35号从最初的闲置厂房,到改造成为工业设计产业聚集地,十年间可谓见证了成都文创产业的发展。
  文化创意产业园区往往能发挥出产业空间集聚效应,既集中城市的一批有实力的文化企业,也为培育新型文创产业提供良好的成长环境,还将吸引人才、资金等资源,通过规模集聚效应加速城市丰富的文化资源的产业化转化,从而辐射带动整个城市的文创产业发展。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明