智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > >

2018中国(伊春)第九届森林音乐会——大森林奏响天籁乐章

来源: 发布时间: 2018-07-31 09:44:28 撰稿人: 浏览次数:996

分享:



   

  7月的林城,千山竞秀,百花争妍。30日,中国·伊春第九届森林音乐会在小兴安岭的青山绿水间奏响天籁乐章。

 伊春市领导高环、李绍山、迟宝旭、王德惠、白波等与广大市民一起观看了演出。

 林城的夜晚,和风送爽,星光闪耀。位于市中心区北山公园的中国·伊春第九届森林音乐会主会场霓虹闪烁,座无虚席。装饰一新的舞台流光溢彩,与四周蓊郁的群山交相辉映,相得益彰。

 19时,担纲此次音乐会演奏的深圳交响乐团在首席指挥林大叶的带领下甫一亮相,现场顿时响起雷鸣般的掌声。一曲由奥地利作曲家弗朗茨·冯·苏佩创作的《轻骑兵》序曲拉开了音乐会的华美大幕,轻松明快的旋律瞬间将观众带入了惟美的音乐胜境。女声独唱《侯爵请听》选自小约翰·施特劳斯创作的轻歌剧《蝙蝠》,是世界各地很多知名歌剧院迎接新年的保留贺岁曲目,表演者将花腔的音色美与戏剧表现的张力唱法巧妙地结合统一,感情色调丰富,让观众领略了咏叹调的独特魅力;圆舞曲《维也纳森林的故事》描绘了大森林如诗如画的四季风景和万物生长的蓬勃生机,而圆号的清脆、长笛的悠扬、双簧管和单簧管的抒情、小提琴的优雅、大提琴的浑厚……更是构成了美妙且色彩斑斓的音画情境,令人如醉如痴;手风琴独奏《遗忘》用最朴素、最简洁的音乐语言表现出了内心最深处的厚重、深沉和细腻的情感,把人们带到了灵魂的深处,《自由探戈》将浪漫主义和印象主义完美结合,以激情热烈的旋律点燃了观众如火的热情。

 国外的经典曲目令人深深陶醉,国内的知名乐曲更是让人回味无穷。梁山伯与祝英台的爱情故事千古传唱,一首采用交响乐与中国民间戏曲音乐的表现手法演绎的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,婉转而细腻地为人们展现了梁祝二人相爱、抗婚、化蝶的情感与意境,动人心弦,荡气回肠;独唱《跟你走》深情讴歌了广大林城儿女对党和祖国的忠诚与热爱,《伊人之春》《我的家乡——世界上最美的地方》,向人们展示了小兴安岭得天独厚的自然资源和富集多样的旅游资源,诠释了豪爽好客的林城人打开山门、热情邀约四海宾朋的火热情怀,抒发了林城儿女热爱家乡、建设家乡的豪情壮志。

 最引人注目的是,坐在观众席前排的、由168名驻伊官兵代表组成的方阵。前不久,他们夜以继日地奋战在伊春市抢险救灾一线,为保护人民群众生命财产安全做出了积极贡献,是全市人民心目中的英雄。由伊春市歌手倾情演唱的《咱当兵的人》和《为了谁》,表达了人民群众对子弟兵的爱和礼赞。跃动的音符,丰沛的情感,在观众心灵深处产生了强烈的共鸣,汇聚成涓涓的小溪,与远山近树交相呼应,在林城的夜色中缓缓流动,也将整场演出推向一个又一个高潮。

 在观众热情的掌声中,乐团又特别增加了返场曲目《康康舞曲》,激情的演奏满足了大家享受更多完美视听盛宴的渴求,演出在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明