智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 视频新闻> 新闻发布> > 正文

同筑连心桥 共绘同心圆--第九届中俄文化大集新闻发布会在哈举行

来源: 发布时间: 2018-06-19 15:26:00 撰稿人: 浏览次数:1441

分享:






2018年6月17日,第九届中俄文化大集新闻发布会在哈尔滨华旗礼堂举行。经中俄双方共同商定,第九届中俄文化大集将于6月16日至7月16日在中国黑河市和俄罗斯布拉戈维申斯克市同期举办,6月27日在俄罗斯布拉戈维申斯克市举行俄方开幕式,6月28日在黑河市举行中方开幕式。
      黑龙江省文化厅厅长张丽娜、黑河市副市长陈晓杰、俄罗斯阿穆尔州文化与民族政策部部长尤尔科娃出席发布会,详细介绍了本届文化大集特点以及筹备情况,并回答了各媒体记者提问。国内外相关媒体参加了发布会。
      第九届中俄文化大集由中国文化和旅游部、黑龙江省人民政府、俄罗斯联邦文化部、俄罗斯阿穆尔州政府共同主办,黑龙江省文化厅、俄阿穆尔州文化与民族政策部、黑河市和布拉戈维申斯克市共同承办,以“加强文化交流友好合作,促进两岸两国共同发展”为主题,举办发展论坛、展览展销、文艺演出、民众互动、体育竞技等各种形式的文化交流活动。与往届大集相比,本届大集主要有四个特点:

一是开幕式更加新颖。本届大集中方开幕式将首次在白天举行,充分借助自然风光,以中俄界江——黑龙江为舞台背景,显现了一江两国、一衣带水双子城的独特场景。中方邀请了张英席、王传越、薛皓垠、王莉、钟丽燕、常思思等国家级艺术家,并派出黑龙江交响乐团和黑龙江省京剧院、黑龙江省龙江剧艺术中心歌舞团参与演出,俄方邀请了莫斯科小白桦歌舞团参加现场演出,参演规格和阵容为历年之最。

二是内容更加丰富。本届文化大集邀请到了俄罗斯、美国、巴基斯坦、尼泊尔、泰国、越南、香港等10个国家和地区的180余家国内外企业参展,汇集了世界各地的珠宝、玉石、木雕、非遗产品等160种近千样展品。增加了中国武术、潍坊风筝、广东舞狮、新疆歌舞演出和中俄新人婚礼体验等一批新的文化元素,将集中展现中俄不同风格的优秀文化作品和体验活动。

三是特色更加鲜明。本届大集新设了阿穆尔河畔的童年——国际青少年声乐比赛、中俄美食文化展、中俄婚礼展示体验活动、中俄体育爱好者横渡黑龙江活动等11项活动,两岸还共同组成了中俄国际乐团在两岸巡演,并将举办中俄民众巡游狂欢、俄罗斯模特表演等一系列活动,让更多的民众亲身感受中俄多元文化的独特魅力。

四是形式更加多样。本届大集首次增设“网络大集”板块,在北京、上海、广州等10多个国内城市选拔20名左右网红,在各大新闻媒体、直播平台对第九届中俄文化大集进行预热宣传、现场直播、短视频推介,进一步扩大活动社会效益。同时,还将利用互联网平台,带动黑河特产、俄罗斯商品向线上电商平台引流,并在线上大力推介中俄跨境游等特色旅游项目,进一步提升大集的经济效益,不断增强大集的吸引力和影响力。

在中俄两国政府和黑龙江省、阿穆尔州文化部门的大力支持下,自2010年至今,中俄文化大集已连续成功举办八届,活动已经从区域间文化交流活动成长为中俄两国文化交流与合作的机制性项目,为中俄文化艺术交流、文化产业合作、文化贸易发展提供了广阔舞台,成为黑龙江两岸中俄民众乃至海内外关注的盛大节日。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明