智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 视频新闻> 新闻发布> > 正文

黑粤文化对口交流合作暨国家“春雨工程”系列活动新闻发布会成功举办

来源: 发布时间: 2018-07-13 15:26:53 撰稿人: 浏览次数:158

分享:





  为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照国务院办公厅关于《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》要求,通过文化交流合作,促进黑龙江、广东两省资源共享,激发内生活力和动力,在文化合作中相互借鉴、互利共赢、共谋发展,2018年7月2日下午,“黑粤文化对口交流合作暨国家‘春雨工程’系列活动新闻发布会”在省文化厅成功举办,省文化厅副厅长韩慧峰、省文化厅公共文化处处长李春芝、厅文化产业处副处长惠士勇、省群众艺术馆副馆长陈旭东、黑龙江艺术职业学院党委副书记杜伟出席新闻发布会。会议由省文化厅公共文化处处长李春芝主持。
据悉,此次“春雨工程”系列活动将于7月3日至8日分别在哈尔滨、黑河、漠河市举行。7月4日晚上7时,将在哈尔滨市会展中心环球剧场举行文化交流合作活动启动仪式,两地文化志愿者将进行才艺展示。7月5日至8日,分赴黑河市和漠河市开展活动。

 本次黑粤文化对口交流合作主要内容分为两个方面:

 第一个方面是“春雨工程”—广东省文化志愿者龙江行活动,分三个版块组织实施:

 一是“大舞台”。广东方面精选了具有浓郁广东特色的声乐、器乐、舞蹈、曲艺、杂技等节目,组成一台约100分钟的综合文艺演出,在哈尔滨、黑河、漠河各演出1场。

 二是大讲堂。广东省音乐家协会副主席崔臻和老师、广东省舞蹈家协会专职副主席汪洌老师分别在省艺术职业学院、省图书馆和黑河市群众艺术馆,就《如何运用民族民间音乐创作歌曲》和《浅谈舞蹈创作与节奏》等主题进行讲解和示范。
三是大展台。将在黑河市中俄艺术陈列馆举办“粤动大地”广东摄影作品展,甄选约140幅摄影作品,展现广东改革开放40年发展变化、岭南传统文化、风俗民情等。

 第二个方面是黑粤文化产业交流活动,三个板块分别为:

 一是举办专题系列讲座。从我省文化企业面临的发展困境入手,围绕文化旅游、文化科技、演出经营、动漫游戏和艺术品经营管理及产权交易等重点行业,邀请广东知名文化企业负责人在哈尔滨举办7个专题讲座,为我省文化企业传递前沿信息、传授发展经验。与以往不同,授课人不是学者而是实践专家,培训场所不在会堂而是走进企业,确保实务操作性和辅导针对性。

 二是开展企业考察对接。广东文化厅领导和相关人员以将利用一周时间,深入哈尔滨、黑河、漠河市考察文化企业、挖掘投资项目、对接合作商机,为深化两省文化企业务实合作奠定基础。

 三是签订校企合作协议。广州市蓝弧动漫职业培训学校围绕动漫创作生产关键环节,为我省10名从事相关专业的大学毕业生提供为期半年的免费培训,将与黑龙江省文化创意产业协会签订合作协议,开展我省相关专业大学生在免费培训和就业指导。

 此次两省文化交流合作活动,将拓展合作领城、创新合作方式,实现南北联动、协同发展,将对黑龙江省文化建设起到积极的推动促进作用。东北网、人民日报、黑龙江日报等二十余家新闻媒体代表出席了本次发布会。会上,来自东北网、哈尔滨电视台和黑龙江日报的记者就活动细节的有关问题进行了提问,厅文化产业处副处长惠士勇、省群众艺术馆副馆长陈旭东和黑龙江艺术职业学院党委副书记杜伟分别给予了详细解答。

 

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明