智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 视频新闻> 新闻发布> > 正文

助力脱贫攻坚现实题材创作剧目展演新闻发布会举行

来源: 发布时间: 2018-11-06 15:49:59 撰稿人: 浏览次数:345

分享:





DSC_5691.JPG

11月5日上午,助力脱贫攻坚现实题材创作剧目展演新闻发布会在省文化和旅游厅举行。省文化和旅游厅副厅长于峰、省龙江剧艺术中心主任杨晓全、绥化市文化和旅游局局长李世光出席新闻发布会。

党的十八大以来,我省文化战线牢固树立“四个意识”和精品意识,大力推进重点现实题材舞台艺术创作工程,提前部署助力脱贫攻坚等现实题材舞台艺术的创作和演出任务,要求各地以文艺形式宣传那些在脱贫攻坚工作中涌现的模范人物和突出业绩,此次助力脱贫攻坚现实题材创作剧目展演就是在全省涌现出的几十部现实题材作品中筛选出的10部大型剧目和3个小型剧目。助力脱贫攻坚全省现实题材创作剧目展演是我省贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,进一步推动现实题材创作的重要举措;是我省文化部门发挥工作优势,彰显文化担当作为,助力我省脱贫攻坚的具体行动;是党的十八大以来我省现实题材舞台艺术创作的一次集中展示,也是我省文化部门向改革开放40周年的深情献礼。
      此次展演活动自11月6日开幕至11月23日结束,历时17日,参演院团涵盖省市县三级院团,展演的10部大型剧目和3部小型剧目集中反映了全省文艺工作者在党的十九大精神指引下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,用心用情用功抒写伟大时代,大力加强现实题材创作,勇攀艺术“高峰”的优秀创作成果和良好精神面貌。
      展演期间省文化和旅游厅将组织省内专家对参演剧目开展一戏一评,做到边演出边提高。11月24日展演结束后,还将召开一次专家座谈会,就我省现实题材舞台艺术作品创作问题进行广泛深入的探讨,集中听取专家意见。同时省文化和旅游厅还将开展文化惠民活动,通过社区组织广大群众进入剧场观赏剧目,并邀请群众代表参加座谈会,请群众为我省现实题材舞台艺术作品创作工作建言献策。
      据了解,本次展演活动有四个特点:一是发挥专业优势,助力扶贫攻坚。为助力扶贫攻坚,省文化和旅游厅加强引导和扶持各地加强创排反映我省扶贫攻坚工作的舞台艺术作品,绥化北林区文工团的龙江剧《扶贫书记》、海伦市北派二人转传承保护中心的龙江剧《这片黑土地》、肇源县龙江剧艺术中心的龙江剧《头雁》,齐齐哈尔的话剧《情系双龙湾》、佳木斯的话剧《……在路上》等扶贫题材的剧目都入选参加此次活动,这些舞台艺术作品讲述了扶贫工作者的故事,宣传了我省扶贫工作的成绩,以群众喜闻乐见的形式让广大群众了解和支持扶贫工作。龙江剧《头雁》也将作为本次活动开幕式的剧目于6日在省京剧院剧场和大家见面。二是艺术形式丰富、题材多样。在未来的近20天的时间里,龙江剧、评剧、音乐剧、话剧、拉场戏、二人戏和皮影戏等将轮番登场,脱贫攻坚题材、先进人物题材、都市题材、临终关怀题材等剧目将相继亮相,可谓异彩纷呈、好戏连台。三是全省广泛参与,激发了积极性和创造力。入选此次展演的13台大小剧目中,有8个是由我省地市县级院团创排演出的,占70%以上。此次展演极大地调动了全省专业艺术院团的积极性,展演通知下发后,全省各院团积极响应,广泛参与,入选的院团信心百倍,争创佳绩。未入选的院团坚定信心,夯实创作,以期在下次展演中脱颖而出。四是着眼发展提高,集中把脉问诊。演出期间,省文化和旅游厅聘请我省专业艺术各门类的优秀代表组成专家组,对参演剧目开展“一剧一评”,对每部剧目下步提高加工提出合理化建议和建设性意见,充分发挥艺术评论对艺术创作的引导和激励作用。此外,省文化和旅游厅还将于24日上午召开全省现实题材舞台艺术作品创作座谈会,同时创新座谈形式,邀请专家和群众代表共同为下一步我省现实题材舞台艺术作品创作建言献策,群策群力,推动创作演出水平再上新台阶。
  人民网、黑龙江日报、哈尔滨电视台等十余家新闻媒体出席了本次发布会。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明