智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 视频新闻> 发布会> > 正文

2019年度黑龙江省夏季驻场演出新闻发布会成功举办

来源: 发布时间: 2019-05-10 11:08:05 撰稿人: 浏览次数:2191

分享:






微信图片_20190510091824.jpg

5月9日下午,省文化和旅游厅在哈召开了2019年度全省夏季驻场演出新闻发布会。省文化和旅游厅副厅长于峰同志做主旨发布,介绍了今年全省夏季驻场演出的总体情况。省歌舞剧院、哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅、哈尔滨交响乐团、哈尔滨融创乐园、大庆文化体育旅游集团、五大连池风景区旅游局、林甸县龙江剧艺术中心等演出单位代表介绍了各自演出的安排及亮点。会议由省文化和旅游厅艺术处处长杨柏婷同志主持,20余家媒体参加了会议。
      据发布,今年是龙江文旅融的元年,为落实省政府关于推动文化旅游融合发展、助力哈尔滨“音乐之城”建设有关部署,进一步营造我省夏季旅游的文化艺术氛围,省文化和旅游厅站在文旅融合发展的新起点,升级打造了“2019年度全省夏季驻场演出活动”。活动自 5月1日开始至10月31日结束,将有89个演出团体带来5100余场演出。
      一、省市联动,亮点纷呈
      今年夏季的驻场演出活动汇聚了几乎所有省、市、县主要文艺团体及有关剧场,演出形式涵盖交响乐、民乐、歌舞、儿童剧、话剧、戏曲、曲艺、冰上杂技等,基本形成了剧场与景区呼应、省城与地市联动,全方位、立体式、多元化的演出格局。
      省直文艺院团全员参与,将演出500场。其中,省歌舞剧院将全新推出舞剧《山水人家》、旅游演艺节目《百年哈尔滨》,继续演出音乐剧《女神湖》等;省京剧院是“全国十大重点京剧院团”,将轮番上演《奇女无容》《白蛇传》等经典剧目,让戏迷朋友们过足戏瘾;省龙江剧艺术中心作为国家级地方戏曲重点院团,将推出龙江剧《九腔十八调》和《唱腔演唱会》,还将与文化公司联合演出儿童剧;省评剧艺术中心是国家级非物质文化遗产保护单位,将为观众带来《花为媒》《半江清澈半江红》等经典剧目;省曲艺团将继续在工人文化宫和友谊宫上演《“百乐会”相声大会》,带给观众更多欢声笑语;省杂技团将在冰秀剧场演出冰上杂技剧《冰秀·寻梦》,使广大观众在炎炎夏日也能领略到冰雪文化的畅爽。
      哈尔滨市直文艺院团及剧场将演出2000余场。其中,哈尔滨歌剧院将继续推出《永恒的歌声》中外经典歌曲音乐会、《民族音乐会》等;哈尔滨话剧院将演出话剧《良宵》《高天厚土》;哈尔滨儿童艺术剧院将演出《梦幻奇缘》等多部儿童剧。
      省内其他地市也将同期开展各具特色的演出近600场。齐齐哈尔推出了《卜奎杂技印象》晚会以及精品话剧演出;牡丹江大剧院将演出亲子音乐剧《你是演奏家》等;大庆将推出2019交响音乐季等;伊春、鹤岗、七台河、绥化、黑河也将推出丰富多彩的演出。
      二、顶层设计,引领示范
      将艺术规律与市场规律相结合,加强顶层设计,继去年冬季省文旅厅推出的“冬之系列”演出大受欢迎后,今年夏天,结合不同时间节点,省文旅厅又重点策划打造了10场精品音乐会在哈尔滨音乐厅演出,力争打造成我省驻场演出的示范性精品项目。其中,“七一”期间,将演出《放歌新时代——最美的歌儿献给党》音乐会;纪念中俄建交70周年,将推出《俄罗斯之旅——纪念中俄建交70周年音乐会》;七夕期间将演出《红楼梦中人》民族音乐会。特别是为庆祝新中国成立70周年,将推出三场演出,一是《“我爱你,中国”诗歌交响朗诵会》,拟邀请国内著名表演艺术家与我省艺术家同台演出;二是《“我和我的祖国”民族音乐会》,将特邀“杰出二胡演奏家”邓建栋、旅美钢琴家元杰加盟;三是《聆听中华魅力 唱响时代强音——十大男高音演唱会》,拟邀请刘和刚、薛皓垠、王传越等演绎震撼人心的经典作品。
      三、注重品质,塑造形象
      经过几年的推动与发展,一些演出场馆已成为颇具影响力的重要演出阵地,推出的高品质演出有力塑造了哈尔滨“音乐之城”艺术形象。今年夏季,哈尔滨音乐厅和哈尔滨交响乐团将继续推出“爱上交响乐”周末广播音乐会,星期日音乐会——音乐下午茶,大型文化公益活动“音乐大讲堂”等多个系列演出近百场;哈尔滨大剧院将推出首届驱动戏剧邀请展、第四届哈尔滨大剧院艺术节等演出季,总计约120场演出,首度来华的俄罗斯史诗话剧《静静的顿河》、法语原版音乐剧《巴黎圣母院》、百老汇音乐剧《芝加哥》等高端经典剧目将在哈尔滨舞台呈现;哈尔滨老会堂音乐厅将精深做好“室内音乐会”、“中外声乐作品音乐会”、音乐剧《茶花女》,等等,希望为广大观众带去高品质的艺术享受。
      四、文旅融合,相映生辉
      文旅合并后,省文旅厅不断探索文旅相融合的发展途径,对全省进行通盘考虑、统筹安排,指导各地推出一批反映我省冰天雪地、绿水青山,以及人文风情的优秀旅游演艺作品。今年夏季,太阳岛风景区将演出《风雪中东路》俄罗斯歌舞秀;哈尔滨融创乐园将推出新媒体音乐剧《丁香仙境》、水上《奇幻声光秀》等多台节目;五大连池将推出《连池恋歌》多媒体实景水秀表演;漠河北极村将演出音舞诗画《意象·漠河》;林甸县、杜蒙县等地也将在景区开展特色旅游演出。省内景区演出共计近2000场,将看景与看戏有机融合,呈现情境交融,相映生辉的演艺热潮,推动旅游高质量发展。
      此外,今年驻场演出活动将一如既往的坚持文化惠民,省文旅厅将继续通过对一些重点院团给予一定的补贴扶持,使其更好地面向广大观众开展低票价惠民演出。同时,为更好地宣传演出信息,省文旅厅印制了“黑龙江省2019年度夏季驻场演出活动安排手册”,并计划分发至各旅行社,还将通过省文旅厅官方网站、文化龙江等微信平台、电台电视台、报纸等多途径发布各种演出信息。欢迎更多朋友走进剧场、走进音乐厅,与我们共同度过一个艺术相伴的浪漫夏季。
      相信,在接下来的半年时间里,全省的5000多场演出,能够为黑龙江酷爽浪漫的夏季增添更加靓丽的色彩,为广大观众和中外游客奉上回味无穷的艺术盛宴。
      据悉,省文化和旅游厅自2014年启动了全省驻场演出活动,经过几年的发展,活动已成为覆盖全省,贯穿整年,年演出场次破万场的品牌文化活动,有力营造了我省文化艺术氛围,助推了我省旅游业发展。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明