智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

黑龙江省“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”麦秸剪贴技艺普及培训班报名通知

来源: 发布时间: 2018-10-10 16:22:27 撰稿人: 浏览次数:3057


各市(地)文化局、相关高校及中小学:

为贯彻落实文化部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,根据黑龙江省的文化地域特色,针对部分非遗传承人、传统手工艺者的综合文化修养、设计创新能力、民族特色、市场竞争力等问题,现举办第9“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”培训

 一、培训项目

麦秸剪贴技艺普及培训  

 二、 培训对象及人数

1.培训对象:黑龙江省列入实施范围的非遗代表性项目的各级代表性传承人;列入实施范围的非遗代表性项目为主要职业或家庭收入来源的手工艺人;列入实施范围的非遗代表性项目为主要经营内容的小微企业、作坊、合作社的管理、研发人员;高校及中小学教师(学生)。要求参加培训学员有一年以上相关从业经验,不限性别、年龄、学历。

2.人数:60人。

 三、培训时间及地点

 1.培训时间2018年10月16日至11月16日

   2.培训地点:黑龙江民族职业学院

(哈尔滨市哈南工业新城核心区十五路1号)

 四、培训内容及师资安排

1.培训内容:按照文化部“强基础、拓眼界、增学养”的培训原则,培训课程分为基础课程、拓展课程和实践课程。基础课程着重帮助传承人群加深对非遗政策、传统文化和所持项目相关知识与技艺原理的认识和理解。拓展课程包括与项目相对应的专业理论知识,市场拓展、知识产权保护、技能训练、案例研讨、实地考察。实践课程包括技能训练和作品创作。

 2.师资安排:邀请国家及黑龙江省非遗传承人、国家级和省级工艺美术大师、民俗学专家、非遗保护专家及高校相关专业教师。

 3.教学方式:培训为封闭式教学,学员在校期间的管理按黑龙江民族职业学院有关管理条例执行。

五、培训结业

学员完成全部学业课程,由黑龙江省文化厅与黑龙江民族职业学院颁发中华人民共和国文化部统一编号的“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”培训班结业证书。

费用标准

培训费用黑龙江省文化厅适时拨付,学员培训、住宿免费,往返交通自理

七、报名时间及方式

1.报名时间:2018年10月10日至10月14日。

2.报名方式:请各地将报名回执表通过电子邮件发到培训项目会务组,并将学员汇总表发送至黑龙江省文化厅非遗处

非遗处邮箱:whtfyc@163.com。

文化厅非遗处联系人   夏雄武   电话:0451-82640443

学院报名邮箱:feiyi2016@qq.com 

学院咨询电话0451-85560015;18304630865

  1. 报到时间及地点

           1.报到时间:2018年10月15日12时至16时

           2.报到地点:黑龙江民族职业学院培训中心

           3.报到要求:报到时请携带一件本人技艺作品。

    特此通知。

 

                                                    黑龙江省文化厅非遗处                         

 

                                                     2018年 10月10日

 

相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明