智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

黑龙江省文化和旅游厅关于组织参加 第十一届中国国际旅游商品博览会 和2019中国旅游商品大赛的通知

黑文旅函〔2019〕45号

来源: 发布时间: 2019-03-19 14:33:42 撰稿人: 浏览次数:4016


各市(地)文化(体)广电和旅游局、龙江森工集团、省农垦总局旅游局:

为扩大全域旅游购物消费,推动旅游商品快速发展,发展壮大旅游产业,由文化和旅游部、中国国际贸易促进委员会、浙江省人民政府共同主办的第十一届中国国际旅游商品博览会(以下简称博览会)将于 2019 年 4 月 27 日至 30 日在浙江义乌举办。博览会期间,中国旅游协会将举办2019中国旅游商品大赛。现将有关事项通知如下:

一、第十一届中国国际旅游商品博览会有关事项

(一)时间和地点

1.举办时间:2019年4月27日—30日

2.举办地点:浙江省义乌市国际博览中心A1馆

(二)主要内容

展会以“旅游新品,智行天下”为主题,参展范围主要包括:旅游纪念品、特色农副产品、手工艺礼品、非遗类旅游商品、旅游装备用品、度假消费用品、户外休闲用品、家居用品、智慧旅游产品以及中国旅游商品大赛参赛作品等,配套 2019 中国旅游商品大赛、世界旅游联盟主题论坛等活动。

(三)布展时间及方式

1.布展时间:2019年4月26日。    

2.布展方式:由组委会统一设计展位门楣,内部装饰由参展单位自行布展。

(四)展位分配及参展费用

1.展位分配:我省展位10个,为3m×3m国际标准展位,我厅将根据各地参展商品情况统一分配展位。

2.参展费用:展位费用由我厅承担,展具租赁、食宿和往返交通等费用由参展单位自理。

二、2019中国旅游商品大赛有关事宜

(一)参赛商品范围及要求

1.参赛商品范围

    本次参赛的商品范围是除服装、烟酒、食品外的具有中国文化和地方特色的书画艺术的生活化创意旅游商品中的精品。主要包括:以陶瓷、金属、纺织品、玻璃、竹木等为材料,以生活中家居、服饰、工具等(如餐具、茶具、咖啡具、酒具、首饰、箱包、洗漱用品、化妆品、鞋帽、五金工具等)为功能,以书法艺术、文字艺术、绘画艺术等为必须特征的创意旅游商品实物。参评商品须具有品牌性、地域性、市场性、创新性、实用性、工艺性、示范性,且有商标、特色明显、销售良好、市场潜力大、旅游商品特质突出。

2.报送要求

(1)参赛商品须是已有自有商标,且已批量生产或正在批量生产,市场销售较好的旅游商品。

(2)参赛者或单位要保证参评作品不侵犯他人知识产权,且需提供相关的权属证书照片和知识产权承诺书。

(3)参赛商品的零售价格不超过5万元/件套,重量不超过30公斤,体积不得过大。

(4)此次大赛要求各省报送的参赛商品数量不超过15件/套,请各地市筛选精品报送。

(5)每件/套参赛商品需报送参赛商品报名表、1-3张实物照片、商标注册证照片、相关的权属证书照片和知识产权承诺书等。图片要求:照片的文件格式为JPG,分辨率不低于300dpi,照片大小3-5Mb,背景最好为纯色。请参赛单位严格按照照片格式报送,否则无法上传报名系统。

(6)报名后,符合参赛规则的商品所有者应同意参加中国旅游商品大赛官方网站的网上公众评选、主办单位的展示活动及有关宣传推荐活动,大赛作品获奖名单、图片刊登在中国旅游协会官方网站和指定网站上。

(7)本次大赛免收报名费和评审费。知识产权责任由参评者负责。

(二)地点及时间安排

1.地点:浙江省义乌市国际博览中心C1馆

2.时间安排

(1)4月10日前 各单位组织本地旅游商品报名,将参赛商品报名表、商品照片、商标注册证照片、相关的权属证书和知识产权承诺书等材料汇总后发至我厅产业促进处。此次大赛采取网上报名方式,我厅将择优统一在网上报名。

(2)4月24日前 将参赛商品运抵浙江省义乌市。参赛单位如需邮寄参赛商品请在4月24日前邮寄到达以下地址:义乌市宗泽东路59号国际博览中心。收货人:于巧巧,电话:13735652140。邮寄商品的外包装箱,请用明显清晰的标识写明“黑龙江省中国旅游商品大赛参赛商品”。

特别声明:本邮寄地址只接收大赛参赛商品,非参赛商品恕不接收,邮寄过程中如有遗失或破损请邮寄方自行解决,主办方恕不负责。

(3)4月25日9:00-17:00 在义乌市国际博览中心C1馆由我厅统一收集参赛商品并登记布展。当天未交的商品,将不能参加大赛评审。

(4)4月26日 专家评审委员会对参赛商品进行评审。

(5)4月27日 举行颁奖典礼,公布大赛获奖名单。

(6)4月27日-29日 集中展示参赛作品。

(7)4月30日 退还参赛商品。

(三)奖项设置

本次大赛将邀请国内旅游商品知名专家组成评审委员会对参赛商品进行现场评审。共设奖项80个,其中:金奖10个、银奖20个、铜奖50个,获奖的商品将获得中国旅游协会颁发的奖杯和证书。大赛结束后,中国旅游协会将出版本次大赛获奖商品集,并在中国旅游报上公布获奖名单。

三、相关要求

(一)思想高度重视。各单位要充分认识举办旅游商品博览会的重要意义,积极动员和鼓励旅游商品企业参展参赛。

(二)认真做好博览会参展工作。各单位要认真做好组织招展、展位布置等工作,并于4月10日前,将参展回执以电子版形式汇总报送我厅产业促进处。

(三)积极做好旅游商品大赛参赛工作。各单位要按照通知要求及评选标准,认真组织本地旅游商品参赛,并于4月10日前,将参赛商品报名表、商品照片、商标注册证照片、相关的权属证书和知识产权承诺书等材料发至我厅产业促进处邮箱。

联 系 人:张  巍

联系电话:0451-82620106  18704500896

邮    箱:hljslywcyc@163.com

特此通知。

 

附件:1.第十一届中国国际旅游商品博览会参展回执

      2.2019中国旅游商品大赛评审标准

      3.2019中国旅游商品大赛参赛商品报名表

 

                    黑龙江省文化和旅游厅

                      2019年3月19日


相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明