智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

关于举办黑龙江省第二届“美丽家园•幸福生活”社区文化艺术节的通知

黑文旅发〔2019〕41号

来源: 发布时间: 2019-04-10 08:52:06 撰稿人: 浏览次数:1636


各市(地)文化(体)广电和旅游局、厅直有关单位:

为隆重庆祝新中国成立70周年,深入贯彻落实习近平总书记关于公共文化服务的重要论述,推动我省基层文化建设高质量发展,丰富社区群众精神文化生活,展示“结对子、种文化”活动成果和新时代人民群众的形象和风采,挖掘培养一批社区文化艺术带头人,巩固社区文化阵地,省文化和旅游厅决定举办黑龙江省第二届“美丽家园•幸福生活”社区文化艺术节。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以“美丽家园•幸福生活”为主题,在新中国成立70周年之际,举办系列群众文化活动,充分展示新时代广大龙江群众安居乐业、建设美好家园的精神风貌。

二、活动内容

本届社区文化艺术节举办四个板块活动。一是“美丽家园•幸福生活”---文化艺术大舞台活动,二是“美丽家园•幸福生活”---朗诵活动,三是“美丽家园•幸福生活”---书画摄影艺术展览活动,四是“美丽家园•幸福生活”---歌咏合唱活动。具体要求详见方案。

三、活动时间

2019年4月至8月。

四、活动组织

主办单位:省文化和旅游厅

协办单位:省图书馆、省群众艺术馆、哈尔滨市群众艺术馆,各市(地)、县(市、区)文化行政部门。

五、资金安排

省文化和旅游厅承担片区汇演、展览、交通、食宿等部分经费(每市地总人数100人,含演职展览人员),各地承担节目编排等费用。

六、活动要求

一要高度重视。各级文化部门要充分认识此次活动的现实意义,把其作为展示“结对子、种文化”活动成果、丰富社区群众文化艺术生活、开展文化惠民活动的重点任务,要结合地域、民族特点,推进和拓展社区群众文化活动,主要领导要亲自安排部署,明确专人负责,认真研究制定活动方案,确保将工作落到实处、收到实效。

二要精心组织。各市县要按照公共文化资源和服务下移的原则,积极组织开展好各类丰富多彩、喜闻乐见的群众性社区文化艺术活动,让社区群众真正体验到文化惠民工程带来的实惠。所有评比、展览都要面向社区,面向群众,要通过开展“互联网+”和组织社区文化艺术调演、汇演、巡演等形式,争取更多的群众参与、受益。要加强宣传引领,通过活动推动社会各界对社区文化艺术建设的认知、认同,掀起社区文化建设的新热潮。省文化和旅游厅将根据各地市组织参加各项活动情况,评出活动优秀组织奖和展演展示奖。

三要加强保障。要落实好活动经费,加强资金使用和管理,本着节俭办活动的原则,避免资金浪费。要重视活动安全,制定安全预案,组织机构中要有专人负责安全工作,确保人员、财产安全和活动顺利举办。

要注重经验总结和成果积累,活动结束后,各地要及时形成总结报省文化和旅游厅。

联系人:省文化和旅游厅公共服务处贾正民 张亚峰

电 话:0451-87733370、15245089120

邮 箱:hljwhhlytggfwc@163.com

附件:1.黑龙江省第二届社区文化艺术节——“美丽家园•幸福生活”---文化艺术大舞台活动方案

2.黑龙江省第二届社区文化艺术节——“美丽家园•幸福生活”朗诵活动方案

3.黑龙江省第二届社区文化艺术节——“美丽家园•幸福生活”书画摄影艺术展览活动方案

4.黑龙江省第二届社区文化艺术节——“美丽家园•幸福生活”歌咏合唱活动方案


  黑龙江省文化和旅游厅

  2019年4月9日

相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明