智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 热点回应

对省政协第十二届二次会议 第437号提案的答复

黑文旅函〔2019〕138号

来源: 发布时间: 2019-05-17 16:58:16 撰稿人: 浏览次数:254


田文媛委员:

  您提出的《关于传承和发展黑龙江戏曲的建议》收悉。感谢您对戏曲艺术的关注。根据我厅工作职能,现答复如下:

  中国戏曲是中国传统文化的瑰宝,发展传承中不仅形成了中国文化的价值体系,而且铸成了中国文化的诗性特征和独特魅力。当下,戏曲艺术的发展也是代表一个地区文化艺术发展水平的标志,是构筑先进文化阵地、满足人民多样化精神需求的重要组成部分。我省的戏曲发展曾一度繁荣,鼎盛时期几乎每个县都有戏曲院团,上个世界80-90年代,我省涌现了一批优秀戏曲剧目,八台大戏晋京展演掀起了“黑龙江戏剧现象”。然而进入本世纪,正如您在提案中所说,受多元文化冲击和文艺院团改革影响,我省戏曲发展陷入了院团队伍锐减、待遇低、人才短缺的窘境。

  近年来,省文化和旅游厅十分重视戏曲艺术,出台一系列措施加强戏曲传承发展。

  一是加强政策扶持。以省政府办公厅名义印发了《关于支持戏曲传承发展的实施意见》(黑政办发〔2016〕101号),从实施戏曲振兴工程、推动优秀戏曲创作生产、改善戏曲生产条件、支持戏曲演出、支持戏曲艺术表演团体发展、加强戏曲人才培养、畅通优秀戏曲专业人员引进通道、加强戏曲艺术宣传工作、加大戏曲普及力度等方面进行引导扶持,为戏曲艺术发展提供保障。以省委、省政府办公厅名义印发了《黑龙江省加快构建现代公共服务体系的实施意见》(黑办发〔2015〕46号),将戏曲艺术纳入政府采购基本公共文化服务目录,为戏曲普及搭建平台。

  二是实施工程引领。开展“创艺术精品、讲龙江故事、创演艺新路”主题活动,加强戏曲创作题材规划,抓住重点剧目打磨提高。党的十八大以来,全省新创94部剧目获得近40个国家级奖项(其中戏曲剧目占重头),83个项目获得国家艺术基金资助,艺术创作初步形成了“小高原”。龙江剧《鲜儿》和京剧《月照塞北》分别荣获“文华优秀剧目奖”和“文华剧目奖”等6项大奖;龙江剧《鲜儿》获中宣部精神文明建设“五个一工程奖”;评剧《半江清澈半江红》、大型拉场戏《海伦往事》入选国家舞台艺术精品工程;新编历史京剧《奇女无容》参加第八届中国京剧节受到专家与观众的的高度赞誉,今年5月份将代表我省参加第十二届中国艺术节;国家艺术基金资助项目龙江剧《松江魂》《九腔十八调》、京剧《关东那座山》等都深受观众喜爱。

  三是推动普及提高。制定出台了《黑龙江省高雅艺术进校园活动实施方案》《黑龙江省“戏曲进校园”工作方案》《关于戏曲进乡村的实施方案》《黑龙江文化系统组建“新时代红色文艺轻骑兵”的通知》《关于进一步扎实做好文化惠民演出活动的通知》等文件,将戏曲艺术作为文化惠民的重点,指导文艺院团充分发挥示范引领作用,促进艺术普及与提高。各级文艺院团年均组建红色文艺轻骑兵小分队开展惠民演出1000余场;省直文艺院团每年坚持完成“送欢笑到基层”演出300场、“高雅艺术进校园”100场、“戏曲进校园”100场;争取国家资金414万元,支持国贫县开展戏曲进乡村工作,为贫困县每个乡镇每年配送6场演出。同时,持续开展“结对子、种文化”“百万文化能人大培训”“文化志愿服务”等文化惠民活动,在城乡基层群众中建立起“不走的文艺队伍”。

  四是加强人才培养。几年来,我厅累计投入资金775多万元,采用“送出去”“请进来”“个性化”相结合的培训方式,先后与中央戏剧学院、中国戏曲学院等多所高校建立优质高效的培训通道,与北京戏曲艺术职业学院建立了京剧、评剧、龙江剧委托定向培养机制,共选送471名学员(戏曲学院占大部分)参加了各类专业艺术人才高级研修班,结构合理的人才梯队正在形成。省龙江剧艺术中心的李雪飞、省京剧院的马佳、张欢相继获得中国戏剧“梅花奖”,李雪飞入选2017年国家文化名家暨“四个一批人才”,马佳入选国家万人计划青年拔尖人才,龙江戏剧新一代领军人才正在形成。

  五是完善创作机制。恢复成立了省舞台艺术创作中心,凝聚、巩固了省内外较有影响力与代表性的创作力量,逐渐建立起剧本创作与演出院团的联系制度,实现创作人员创作意向与院团资源配置、艺术需求有机统一,促进剧本创作成果转化。建立“一方有戏,八方支援”的创作生产机制,以省龙江剧艺术中心为龙头,发展壮大省龙江剧发展联合体,搭建起普及推广龙江剧的平台,使龙江剧在全省范围内正规化、专业化、集团化稳步发展,现在成员单位已发展到19家,总院对分院从编导演、服化道等方面进行全方位支持,有效提升了基层院团创作生产能力,联合体成员单位连续4年代表我省参加全国基层院团戏曲会演,地道的龙江人创作的地道龙江戏,受到领导和观众的广泛好评。

  关于如何更好地加强我省戏曲传承发展,您提出的建议很具有现实意义,也为我厅深入推动此项工作提供了有益借鉴。下一步,我厅将进一步做好以下几方面工作:

  一是强化戏曲本体建设。抓住国家正在进行的戏曲剧种普查契机,做好我省京剧、评剧、龙江剧、龙滨戏、拉场戏的普查与研究,建立戏曲信息数据库,做好我省承担《中国戏曲剧种大全》龙江剧、拉场戏、龙滨分戏的编撰工作。积极参与国家京剧“像音像”工程,完成好我省优秀演员与剧目的录制工作,目前省京剧院马佳、张欢、黄丽珠主演的有关剧目已完成录制。拟成立“龙江剧白淑贤艺术传承研究会”,传承龙江剧表演艺术家白淑贤艺术精粹,加强我省本土剧种的理论建设、完善声腔体系。

  二是加强剧目创排。科学规划,指导院团做好重点剧目创排,特别是统筹好题材、主创、演员,提高创作的针对性和精准度。一方面,要深入实施重点现实题材创作工程,做好以现实题材为主的新创剧目创作,聚焦新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年、龙江“四大精神”、实施乡村振兴战略、“两山理论”、推动“一带一路”建设、做好“三篇大文章”、打赢“三大攻坚战”等,讲好龙江故事,省京剧院将创排京剧《赵一曼》,省龙江剧艺术中心将创排龙江剧《萧红》,省评剧院将创排改编自吴祖光先生同名话剧的评剧《凤凰城》。另一方面,加强经典剧目的复排和改编移植,这几年省京剧院复排佳木斯的京剧《奇女无容》《杜鹃山》、掘整理濒失传的老戏《南界关》,省评剧院移植吉林的评剧《桃李梅》都取得了极大成功,下一步,省评剧院将恢复经典剧目《大山里》,同时,作为国家级非物质文化遗产保护传承单位每年完成1-3部传统戏的传承,省京剧院作为“全国十大京剧院团”、省龙江剧艺术中心作为全国地方戏创作演出重点院团也将进一步做好经典老戏的传承。形成剧目创作以原创为主,恢复、改编移植为辅,剧目题材以现实题材为主,传统、新编历史题材并举的良好态势,做到“演出一批、创排一批、策划一批”。

  三是扩大戏曲传播交流。继续指导戏曲院团做好贯穿全年的驻场演出活动,培育戏曲观众,打造戏曲演出阵地,今年夏季,省京剧院将轮番上演《奇女无容》《白蛇传》等经典剧目,省龙江剧艺术中心将推出龙江剧《九腔十八调》和《唱腔演唱会》,省评剧艺术中心将为观众带来《花为媒》《半江清澈半江红》等经典剧目;冬季,将在哈尔滨音乐厅策划推出迎新春京剧交响演唱会。积极搭建平台、创造机会,支持戏曲院团赴省外国外演出交流,提升龙江戏曲影响力。今年,先后安排省评剧院赴蒙古国、省龙江剧艺术中心赴西班牙访问。

  四是加强戏曲人才培养。继续做好与名校联合培养后备人才工作,今年将与上海戏剧学院合作培养戏剧创作人才;积极参与国家“名家传戏”“名家传曲”——戏曲名家收徒传艺计划,谋划成立省舞台表演艺术专家委员会,发挥老艺术家作用,开展“师带徒”活动,向青年演员传授表演精粹,“传艺、传神、传德”。我厅已在省艺术职业学院恢复设立了戏曲表演系,并实现免费招收,下一步将以省艺术职业学院为主,建设好省级戏曲人才培养基地。同时,面对人才外流与主创人员匮乏的窘境,我厅也大力呼吁实施一系列引才、聚才、留才措施,畅通戏曲人才引进与拔尖人才晋升渠道,夯实戏曲人才队伍。同时,继续开展“结对子、种文化”“百万文化能人大培训”“文化志愿服务”等活动,培养基层戏曲骨干,扩大群众基础。

  五是加强宣传推广。加强戏曲普及,与省教育厅联合,进一步做好“高雅艺术进校园”“戏曲进校园”演出活动,积极配合省教育厅,针对小、中、大学不同年龄阶段学生特点,策划设计创排演出内容,力争到2020年基本实现全省大中小学校所有学生每年能够免费欣赏一场优秀戏曲演出的目标;继续开展好“戏曲进乡村”“送欢笑到基层”“红色文艺轻骑兵”等惠民演出活动,推动各市县财政设立专项资金,通过政府购买公共文化服务的方式,支持戏曲进乡村工作,充分调动市县戏曲院团参与到“戏曲进乡村”活动中,提高戏曲进乡村覆盖率,力争到2020年实现每个行政村每年至少免费观看1场戏曲演出的目标。进一步加强宣传,通过省文旅厅官方网站、文化龙江微信平台、哈尔滨文化咨询等平台发布各种演出信息;与省市广播、报纸等媒体合作,进行活动赠票宣传,在省电视台文体频道开设专栏宣传重大文化活动和演出信息;特别是运用好微信、抖音、网络直播等新兴传播方式,不断扩大戏曲艺术与戏曲院团影响力。此外,配合省教育厅,为戏曲教师培训提供专家资源,推动我戏曲教育工作做深、做实、做出成效。


  承办人:董春蕾

  联系电话:82640291



                           黑龙江省文化和旅游厅

                             2019年5月17日

相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明