智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

关于我省推广应用全国旅游监管 服务平台情况的函

黑文旅函〔2019〕147号

来源: 发布时间: 2019-05-20 15:37:51 撰稿人: 浏览次数:779


文化和旅游部市场管理司:

  按照文化和旅游部《关于全面启用全国旅游监管服务平台的通知》《关于进一步加强全国旅游监管服务平台推广应用的通知》要求,我省高度重视,迅速召开全省旅游监管服务平台建设监管工作会议做出安排部署,将有关精神传达到所辖相关旅游企业及从业人员,严密组织,采取有力措施,确保“全国旅游监管服务平台”在我省顺利推广应用。现将有关情况函告如下:

  一、组建领导小组,全面做好平台推广工作

  成立了监管平台推广领导小组,印发《关于做好全国旅游监管服务平台推广使用工作的通知》,在建立健全推广应用管理机制上下功夫。一是建立专人负责制。省、市、县(区)旅游主管部门均由专人负责监管服务平台管理,每天按时登陆系统查看平台情况,及时作出处理。二是建立逐级跟踪督办机制。对监管服务平台中即将超出办理限期的审批事项及时发出督办通知,确保审批时效。三是建立绩效考核制。将监管服务平台使用情况纳入对各市地旅游部门考核,通过省、市、县(区)三级联动机制,定期通报平台推广应用情况。要求各地全部在线办理旅行社及其分支机构的设立、变更工作,通过监管服务平台全面开展电子合同签订和处境团队审核。

  二、强化责任落实,重点抓好旅行社基本信息完善

  以完善旅行社基础信息为抓手,扎实开展监管服务平台的推广使用。一是以会议、培训形式进行动员部署,我省于2018年6月份分4批对13个地市的旅游管理部门和旅行社进行平台使用业务培训,并先后印发《关于在全省启用全国旅游监管服务平台的通知》,做到全省旅行社培训的全覆盖,并明确2018年7月1日开始,全省旅行社资质审批、旅行社分社设立,不再接受纸质材料。二是通过约谈整改、日常通报等有效措施提高完善率。对尚未完善信息的旅行社,下发书面整改通知,约谈旅行社负责人,并按日将旅行社资质完善情况通过微信、QQ发送至个地市旅游主管部门,传导压力、增强动力,形成有效竞争。同年9月份,各地市政务“一张网”与监管服务平台完成对接,实现“应上尽上,全程在线”,凡是新设立的旅行社,旅行社变更、注销等均在监管服务平台上进行,大力推动旅行社基本信息的完善。2018年11月15日再次下发《关于进一步做好全国旅游监管服务平台推广应用的通知》。目前,我省共有旅行社823家,基本信息完善率达到100%,101家出境游组团社基本信息完善率达到100%。

  三、采取必要措施,全面启用电子合同

  目前,全省共有309家旅行社使用了监管服务平台电子合同,上传电子合同20918份,涉及游客数量8.4万人。其中,出境组团社77家,上传电子合同8165份,上传过出境电子合同的出境社数量占比76.2%。目前,我省加大赴俄罗斯旅游团队核验力度,仔细核查赴俄旅游团队的线路、口岸、出境时间及电子合同填报情况,如发现团队游客没有全员填报电子合同,将不予审核,并电话指导督促旅行社完成电子合同填报工作,规范赴俄旅游团队填报工作。对于开业后连续六个月以上无电子合同数据的旅行社,要将其信息通报该社同级的市场监管部门。我省还将电子合同作为旅行社报送经营和财务信息等统计资料的主要方式,与团队名单表、旅行社统计季报和年报等信息相互比对,作为旅行社各项排序评级和客源招徕奖励的主要依据。

  四、完善板块信息,全面启用各板块功能

  1.实现出境名单表填报有效全覆盖

  我省所有出境旅游团队实现“一团一报”,截至2019年5月20日,全省101家出境游组团社在监管服务平台上填报了8741个出境团队信息,团队游客总数17.9万人,“一团一报”填报率达75.3%。其中,赴俄罗斯团队5953 个,赴俄游客11.9万人。

  2.加强入境游、国内游组团等业务信息备案和对接

  我省多措并举,引导旅行社在监管服务平台备案团队信息,实现了对接上传团队信息,监管平台“回传”相关团队信息。目前平台显示我省有3369个国内游组团,入境1802个团组填报。

  3.实现了导游执业信息与团队信息联动

  我省各市地旅游部门依托电子导游证有效开展动态监管工作,对导游提出的信息变更、执业地变更等申请,及时予以核实确认,极大地保障了导游顺利执业,实时掌握导游执业状况。严格要求旅行社按照《旅行社条例实施细则》《导游管理办法》等安排带团导游和领队,出境社需与领队签订不少于一个月的劳动合同,不能借用领队出团。并完整填报团队导游和游客信息,做到“一人一填”。截至2019年5月20日,全省已有22101人取得电子导游证。

  4.全部通过监管服务平台开展审批业务

  一是国内社、外商投资旅行社业务许可、旅行社经营边境游资各审批均实现在平台线上受理,旅行社信息变更和注销及新设立分社和服务网点备案等业务,均实现线上申请办理。二是出境社核验、变更、注销等业务均通过平台线上受理。

  五、强化督导惩戒,全面推进监管服务平台使用

  一是组成专门督导组,分赴各市地进行专项督查指导。二是把旅行社团队数据的填报和电子合同使用工作列入“双随机”抽查事项清单,作为日常执法检查的重点。三是对旅行社不按规定及时、完整填报组团数据和电子合同的,取消旅行社(函分公司、分社、网点)入省旅游奖励申报资格,且三年内不予申报。

  下一步我们一是要加强组织领导,使之成为提升事中事后监管效能、强化政务服务能力的重要抓手。二是加强督查考核。建立健全监管服务平台推广使用督查考核机制。三是加强执法检查。把旅行社电子合同使用情况、团队数据填报和导游打开“全国导游之家”APP执业情况列入检查事项,作为日常执法检查的重点,增加对不规范企业的检查频次,必要时部署专项整治行动。四是加强宣传培训。强化监管服务平台政务属性,多渠道、跨媒介广泛宣传使用监管服务平台的先进单位,持续开展对监管人员、质监队伍和旅游企业的线上线下培训,使相关主体会用、愿用、善用监管服务平台的各项功能。

    


                            黑龙江省文化和旅游厅

                                2019年5月20日


相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明