智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 热点回应

关于对省政协十二届二次会议 第446号提案的答复

黑文旅函〔2019〕152号

来源: 发布时间: 2019-05-22 15:10:55 撰稿人: 浏览次数:354


刘雅栋委员:

  您提出的《关于加强我省整体旅游宣传的提案》第446号提案收悉。现答复如下:

  省文化和旅游厅组建后,在文旅融合发展上进行了大胆探索和实践,取得了初步成效。

  一是冬季旅游产品设计突出了文旅融合特点。开展了演艺进景区、非遗进景区、文化志愿者进景区等活动,在“哈亚雪”沿线的冰雪大世界、亚布力、雪乡等重点景区,融入了旅游演艺、艺术快闪、非遗展示等文化元素,提升了景区文化内涵。元旦期间,近6万名中外游客齐聚冰雪大世界跨新年,初步彰显了文化和旅游融合的效应。冬季旅游宣传推介展现了文旅融合魅力。先后在北京、山东、河北、广东举办了以“北国好风光,尽在黑龙江”为主题的2018冬季文化旅游推介会,通过以文旅融合的手法和形式,展示了我省冰雪美景、冰雪艺术、冰雪游乐、冰雪美食、冰雪民俗、非遗传承等方面的独特魅力,在全国引起强烈反响。

  二是2019全省文化旅游工作会议上提出,在旅游发展思路上,明确了以强化“哈亚雪”旅游核心板块、打造生态林都旅游板块等“五大板块”全域旅游空间体系和“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+康养”等八个融合发展方向,着力放大产业融合集聚集群效应。在丰富文旅产品供给上,要重点发展以中国最北点漠河为代表的北线旅游,以伊春森林、五大连池风景区为代表的中线旅游,以扎龙湿地、林甸和杜尔伯特温泉为代表的西线旅游,以亚布力、雪乡、镜泊湖、兴凯湖、黑瞎子岛为代表的东线旅游,提升必到必游核心景区的影响力和竞争力。

  三是积极组织开展旅游产品营销活动。细分境外市场、国内市场、省内市场三个不同维度的客源特征,组织有针对性的营销推广活动。到上海、广东、北京、武汉、重庆等重要客源市场举办文化旅游推介活动。参加昆明、广州、北京等旅交会,宣传推广我省冰雪旅游产品。赴日本、韩国、新加坡、泰国等国家开展冰雪旅游促销活动。打造、推广一城四线旅游线路产品。培育“周末游龙江”市场。完善组合式“周末游菜单”,策划推出周末短途游线路产品。重点研究丰富哈齐、哈佳、哈牡三趟高铁沿线产品,全省营造旅游发展氛围,拉动省内旅游消费。

  四、梳理春、夏季旅游资源。春季,推出春雪节、十大赏花地、十大观鸟地、十大登山地、十大节庆活动、四大开江地等主要面向省内旅游者的文化产品并在媒体进行推广。夏季,推出十大主题旅游产品和十大主题旅游线路,并已在上海推介会上进行宣传推广。

  十分感谢您对我省文化和旅游业的关心和支持!

  承办人:推广营销处 杨薇  

  联系电话:0451-87733372



                      黑龙江省文化和旅游厅

                          2019年5月22日


相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明