智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

黑龙江省文化和旅游厅关于对A级旅游景区及周边迅速开展专项检查的通知

黑文旅发〔2019〕87号

来源: 发布时间: 2019-06-19 14:44:04 撰稿人: 浏览次数:6200


各市(地)文(体)广电和旅游局:

  为进一步维护我省旅游市场秩序和广大游客合法权益,系统解决旅游市场欺行霸市、强买强卖等乱象问题,结合当前全省边境旅游市场专项整治工作,省文化和旅游厅决定迅速在全省开展A级旅游景区及周边专项检查(以下简称专项检查)。现将有关事项通知如下。

  一、提高认识,加强组织领导

  景区是旅游行程的重要内容,是游客的最终目的地,也是各方关注的焦点,景区秩序的好坏直接影响旅游行程的质量。各市地文旅部门要认真落实《全省边境旅游市场专项整治工作方案》要求,强化做好专项整治工作的自觉性和主动性,开创性地将整治的关口前移,加强对A级旅游景区及周边的检查,通过专项检查,着力解决可能发生的领域乱象。各单位要切实加强组织领导,细化工作方案,主要领导要亲自安排部署、亲自带队检查,认真研究解决本地区涉及A级旅游景区的欺行霸市、强买强卖等问题。

  二、迅速扎实开展好专项检查工作

  省内外一些违法违规经营者,为了利益,紧盯景区的旅游资源,利用各种手段抢占资源事件时有发生。各市地文旅部门要联合有关部门,坚决打击、查处A级旅游景区及周边的欺行霸市、强买强卖等扰乱市场的行为。一是严厉查处旅行社、导游员或非法经营者与A级旅游景区勾连,实施“不合理低价游”、强迫消费、欺客宰客等行为;二是严厉查处A级旅游景区不执行门票优惠政策、用套票等形式进行价格欺诈问题;三是严厉查处A级旅游景区及周边强行垄断餐饮、住宿、交通、购物等旅游资源谋取利益的行为;四是严厉查处以次充好、不按规定向游客提供服务,态度恶劣,欺骗、恐吓游客等行为;五是严厉查处A级旅游景区不落实主体责任,对承包出去的项目不管不问,以收管理费代替管理,导致乱象从生行为;六是严厉查处在A级旅游景区、游客集散地倒卖景区门票,阻拦、尾随、强行拉客等行为。

  三、有关要求

  一是要对辖区内的A级旅游景区实行网格化管理,分片包干、责任到人,开展全覆盖、无死角的拉网式排查检查、暗访巡查,及时发现存在的问题,做到立查立改。将游客投诉集中、领域反映强烈、舆情曝光较多、受过行政处罚的涉旅企业作为监管重点,安排专人负责,结合“双随机、一公开”,加大明察暗访力度。

  二是要做好检查情况登记统计(包括:检查时间、检查人员、景区名称、检查内容、存在问题、整改措施等),于2019年6月23日(星期日)10时前将阶段专项检查情况(含统计表格)报省文旅厅,于2019年7月5日10时前将专项检查情况(含统计表格)报省文旅厅。由于时间紧、任务重,请各地务必高度重视、合理安排时间,确保按时限报送有关内容。省文旅厅将组织检查指导组对重点市地进行工作指导,对工作重视不够、执行不力、落实不到位的有关单位和个人在全省通报。

  三是要建立长效机制。严格按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,坚持零容忍、出重拳,对涉旅违法违规乱象问题依法从速从严查处,始终保持涉旅市场整治的高压态势。要对涉黑、涉恶等行为认真甄别、及时向有关部门移交。各单位要建立长效机制,始终将A级旅游景区及周边的检查工作作为整治旅游市场乱象的重点来抓,系统地解决旅游市场欺行霸市、强买强卖等乱象问题,进一步维护我省旅游市场秩序和广大游客合法权益。

  请各单位接此通知后,确定一名工作联络人员,并将名单于6月20日10时前报送至省文旅厅。

  联系人:刘喆,电话(传真):0451-87733328。

 特此通知。



              黑龙江省文化和旅游厅

                  2019年6月19日

 






相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明