智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

关于报送开展防范非法集资宣传月活动工作总结的函

黑文旅函〔2019〕167号

来源: 发布时间: 2019-06-10 15:11:53 撰稿人: 浏览次数:1403


省处非办:

按照《关于印发<黑龙江省2019年防范非法集资宣传月活动工作方案>的通知》(黑处非办函〔2019〕23号)要求,为提高人民群众防范非法集资意识,加强金融知识和金融政策普及宣传,切实做好防范化解非法集资风险工作,我厅组织开展了全省文旅行业防范非法集资宣传月活动。现将工作总结函报如下: 

一、工作开展情况

   (一)迅速宣传部署

迅速召开工作会议进行工作部署,制定工作方案,要求全省文旅行业广大干部职工增强责任心和紧迫感,加强相关法律法规政策的学习和宣传,正面引导消费者合法合理的进行文化和旅游消费及投资,并将此项活动作为近期宣传工作的重点,结合工作职责,有针对性地开展防范涉嫌非法集资宣传月活动。 

   (二)深入开展排查 

   本次防范非法集资宣传对象主要是旅行社、网络借贷、影视文化等行业主体及关联企业。以及打着上述企业或业务旗号,发布融资类广告资讯、实施募集资金的主体。宣传内容主要包括看证照,对未按规定进行企业注册、备案、许可,无办公场所、无办公人员或与注册地登记不符,以及与经营地不一致、频繁变更注册地址和高管信息、短期内大量铺设分支机构等问题进行全面排查。重点关注名称或经营范围中使用“金融”“投资”“理财”“资金管理”“基金”等相关字样的主体。看人员,一是看从业人员,对其相关资历、职业经历、是否因集资行为受到处罚或刑事追究等情况进行排查。二是看投资人员,重点关注有群众举报、舆情指向的群体,高度警惕经营场所内外有投资人员,特别是老年人、贫穷人员等群体聚集的主体。看业务,结合企业业务合同等资料,掌握其实际经营情况、业务类型及流程,重点关注有募集资金性质的业务。看资金,依法对可疑资金异动情况进行排查,加大对风险高发领域的监测力度等进行排查。深入开展防范非法集资宣传教育活动,及时回应群众关切、媒体聚焦的问题,有效扩大影响。

(三)加大培训力度

利用本次防范非法集资宣传月活动对中心城区旅行社、网络借贷、影视文化集中的宣传,加大日常的监管力度;将宣传教育和学习培训相结合。不仅做好广大文化旅游消费者的法律法规宣传工作,提高消费者的风险防范意识,同时加大文化旅游企业营销人员的业务培训,组织全省旅游行业导游员等从业人员培训,邀请了专家授课,培训旅游业务及相关法律法规知识,进一步提高了旅游从业人员业务水平和职业操守。

二、下步工作

一是继续做好日常监管。严格对文化演出、网络、艺术品市场及旅行社的行政许可审批,对涉及有非法集资现象的一律不予办理行政许可;二是加大日常宣传。利用网站、报刊等媒体加大文化和旅游法律法规的宣传力度,提高广大消费者风险防范意识;三是强化部门联动。各市(地)文旅部门在省厅的统一领导下,紧密配合,加大信息共享互通,齐抓共管,形成合力。

此函。



黑龙江省文化和旅游厅

2019年6月10日


相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明