智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 规范性文件

关于《配合基本建设考古工作的管理规定》的说明

来源: 发布时间: 2018-05-13 10:55:04 撰稿人: 浏览次数:2969


一、制定本规定目的

近年来,基本建设中的文物保护工作任务日益繁重。为了保障文化遗产的安全,依法履行文物保护职责,提高工作效率和服务质量,使文物保护与基本建设实现双赢,我对省配合基建工程开展文物保护工作的管理体制、机制、相关政策依据等方面进行了梳理,并借鉴其他文物保护先进省份的成功经验,制定本规定,用以科学范我省基本建设工程中文物保护及考古勘探相关工作,确保基本建设中考古工作顺利进行,实现文物保护工作和基本建设的协调发展。

二、制定本规定的必要性

    基本建设中的文物考古勘探工作是文物保护工作的重要组成部分,是对项目建设选址区域除已核定登记文物保护单位保护范围和建设控制地带开展建设工程作业行政许可外的最直接、最有效的监管保护措施。通过对建设项目选址区域开展专业考古勘察、钻探工作,得出实、准确地下文化遗产资源评估结论,对地下文化遗存的状况等相关文物信息有效补充,并未下一步工作提供科学依据

    党的十八大以来,党中央、国务院和黑龙江省省委、省政府都高度重视文物工作。国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》 《国家文物局关于做好当前基本建设考古工作保障重大建设项目顺利实施的通知》和省政府《关于进一步加强文物工作的实施意见》的出台,进一步强调了文物保护工作的重要性和配合基本建设考古工作的严肃性,对建设工程中文物保护工作有了明确要求。对基本建设中文物保护工作提出了新的工作思路,进一步厘清了基本建设与文物保护的关系,明确了全国各级文物部门的使命、责任与担当特别是党的十九大报告再次提出了加强文物保护利用和文化遗产保护传承的问题,这也要求我们必须在相关法规、政策、措施上,做好文物保护工作,协调处理好经济建设与文物保护的关系,为经济社会发展服务。

文物保护工作不断得到社会各界特别是经济建设相关部门关注,涉建部门积极配合并履行文物保护相关审批程序的同时,如何做好配合基本建设开工前期考古勘探工作,在建设环节中不耽误项目建设工期,实现文物保护工作和基本建设的协调发展,是文物部门在现阶段配合基本建设重心任务。

三、本规定拟解决的主要问题

    原有《黑龙江省文物勘探管理规定》(2000年省政府令第3号,2012年1月16日修正)2016年废止。为了保障文化遗产的安全,避免在配合基本建设前期考古勘探的法制监管工作的真空阶段出现大型基本建设损毁文物事件,同时也出于规范工作程序,提高工作效率和服务质量、使文物保护与基本建设实现双赢的目的,制定新《配合基本建设考古工作的管理规定》(暂行),指导规范配合基本建设中文物保护和基本建设考古的相关规定,填补《黑龙江省文物保护条例》在立法修编过渡性期间,行业管理和制度规范的空白,有效解决勘探主体、工作程序、规范标准、工期时限等问题,指导下一步省内配合基本建设中文物保护工作的开展。

四、本规定拟采取的主要措施

按照国家文物局确定的考古勘探工作流程结合我省实际,规范文物考古调查勘探、考古发掘的工作节点和标准,明确对考古勘探机构的监管范围。

五、本规定制定依据

1、《文物保护法》(2017修正)

2、《文物保护法实施条例》(2013年12月4日修正)

3、黑龙江省文物管理条例》2016年12月16日修正)

4、《考古发掘管理办法》(国家文物局1998第2号令)

5、国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发[2016]17号)

6、《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2016〕11号)

7、《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)

    8、国家文物局《考古勘探工作规程》(文物保发[2017]14号)

9、国家文物局关于印发《关于加强基本建设工程中考古工作的指导意见》的通知(文物保发﹝2007﹞42号)

10、《国家文物局关于做好当前基本建设考古工作保障重大建设项目顺利实施的通知》(文物保函[2015]2885号)

11、黑龙江省人民政府《关于进一步加强文物工作的实施意见》(黑政发[2016]40号)

 

 

                    2018年4月26日

 

相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明